UML设计 建模图表(二)

UML建模设计 同时被 2 个专栏收录
5 篇文章 0 订阅
5 篇文章 2 订阅

前言

从UML 2.0起 定义了13种图表,分为三类。
六图表类型代表静态应用程序结构;
三个代表一般类型的行为;
四个代表相互作用的不同方面:

  • 结构图有:类图,对象图,构件图,包图,部署图,组合结构图。
  • 行为图有:用例图, 活动图,状态图。
  • 交互图有:序列图,协作图,时序图,以及交互概述图。

建模图表介绍

英语行为图
    这是英文说明的 六种结构图的名称 由于英文转换成汉语多少会有一些偏差,所以以免大家因为翻译 导致一种图的理解错误,做一张英文版的区分给大家作为参考,下面附上对于这些图常见的中文说明,之后的各种图表的解释说明也会根据图中从左至右的顺序进行。
汉语行为图

行为图(Behavior Diagrams)

1.用例图(Use Case Diagram)

用例图是展示用例,参与者和系统之间关系的静态图。
主要的作用有三个:①获取需求 ②指导测试 ③还可在整个过程中的其它工作流起到指导作用。
可以描述一个系统中不同类型的用户和他们之间相互作用的多种方式。
这种类型的图通常与文本用例结合使用,并且和其他一些类型的图表一起使用。

PS:“参与者“ 不是特指人,是指系统以外的,在使用系统或与系统交互中所扮演的角色。因此参与者可以是人,可以是事物,也可以是时间或其他系统等等。

常见的类图符号:
英语用例图

用例图符号

2.活动图(Activity Diagram)

是描述业务用例实现的一种动态工作流程图。
基本一个流程图,显示出系统的动态本质,通常用来显示活动的顺序。
UML活动图在商业建模中非常实用,它常常用来描述业务活动的详细过程。
除此之外,它还可以用于描述目标系统,方法,功能或者操作的流程等等。
常见的类图符号:
英语活动图

活动图

3.状态图(State Machine Diagram)

UML状态图,也称为UML状态机。
主要用于描述了一个对象在其生存期间的动态行为,表现为一个对象所经历的状态序列,引起状态转移的事件,以及因状态转移而伴随的动作。
一个状态通常包括名称、进入/退出活动、内部转换、子状态和延迟事件等五个部分组成。
术语“UML状态图”可以指两种状态图:行为状态图和协议状态图。
行为状态图可被用来模拟个别实体的行为。
协议状态图被用于表达使用的协议,并且可以用于指定分类,接口和端口的使用。
常见的类图符号:

英语状态图

状态图

结语

如果大家需要更多的实践学习,可以参考如下 截图中的资料作为补充。荣幸与您分享~
学习资料

  • 1
    点赞
  • 12
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值