英语学习——学英语的心态(2)

学习总结 专栏收录该内容
27 篇文章 0 订阅

引子

  在上一篇博客之后,我对于自己之前的英语学习状态有了新的总结:“在英语学习上,勤奋的原地踏步,只能为自己的学习时间长而自我安慰”还记得在那段时光中和大学的伙伴们一同背单词、练真题听力、刷一道道真题, 现在看来那时的我可真是有一股埋头傻练的干劲,虽然感觉自己做了不少努力,但是一旦没有考到我准备的这些内容就会瞬间傻掉,只能瞎蒙。
  英语的学习该和汉语一样,只需要种下一颗种子,定期浇水它就可以自己慢慢的成长。而我之前的英语学习背多少算多少,一旦停下并不会有再进步,一不留神忘记了一些就得再次学习。那么我们来说说我现在的英语学习吧!

选择不对努力白费

  这个周末刚刚结束了英语的四六级考试,大家在这期间是怎么复习的又见到过多少独家秘笈呢? 从前的我总是会迷恋这些可以让我一蹴而就的方法,想法设法的少花些时间更快的达成目标,最终才发现是自欺欺人,不仅浪费了时间还白费了精力。我靠着运气不错拿到一张六级的证书有什么用呢,学了这些年的英语,难道不该是为了可以酷酷的用英语和外国人沟通,不该是潇洒的看那些不带字幕的外国大片,不该是痛快的卸载手机词典在外文资讯中随意浏览嘛……曾看过很多大神们的英语学习历程,有一个记忆颇深。他告诉了我一个我从来都没想过事实:
  “我那时候的学习可以说是非常刻苦,我每天听着复读机认真的听写,两年时间我整整写满了一个书柜的草稿纸,并且用完了几大把的圆珠笔芯。这样的付出让我把新概念的二和三背诵了很多遍,并且把一本收词量大概8000左右的学生词典从头到尾反复背了很多遍。我的高考英语还不错,勉强算高分。但是高考毕业之后我仍然说不了英语也写不了英语,更看不了原版书籍,也看不了美剧电影。那时学习热情很高涨并没有受到打击,还是决定不放弃。上大学之后我没有气馁,又花了一年的时间把新概念四背熟了,同时也背了一本词典,是一本收词大概在19000左右的牛津初阶,但一年以后我发现即便我的背诵已经滚瓜烂熟了,但是我还是不能流利的说英语去沟通去表达。那时的我非常沮丧,一方面是因为学习确实非常枯燥,另一方面则是我把我知道的招都使了,但是英文就是达不到我想要的水平,也没有非常明显的进步和提高,始终局限在一个瓶颈。这让我我很崩溃,陷入了深深的思考……”
  在我第一次听到这个故事时被深深的触动,原来即使花了这么大的力气背了那么多的单词我也仅仅能够应付考试却不能学到这门语言。若是给你这样的一份选择,你是知足于应付考试还是愿意大胆的尝试掌握这门语言。若是你愿意听我说说如何掌握这门语言可以继续往下看看。(事实上若是选择主要通过背单词来学习英语的同学,在以后的英语考试中考四级,准备四级词汇、突击四级习题,考六级考试,准备六级词汇、突击六级习题,考研准备考研词汇……据网上科学的数据来看,即使完整拿下了应背的词汇,之后的考试也会难以通过,即使通过了也是不高的分数。虽然四级、六级、考研英语、雅思、托福等考试有着不同要求不同题型,但是它们都是在测试对象的英语水平,而背单词可以帮我们积累多的英语词汇,却很难让我们的英语水平持续提高。)
  

如何开始

  不是背诵 ;不是精读; 不是看剧;不是做题。让我们从心态开始。
  

期望——————需要学英语

  在我看来若是把学习变成一个个枯燥的任务去做,那我们是把自己变成了毫无发展前景的苦力,我们应该用真心对待将要经历的故事。
  所以我想说的第一步是从 建立期望 开始,还记得最开始接触英语时的激动和兴喜嘛?努力找回他们吧,看看那些你崇拜的美国巨星若是以后有机会和他们对话,想想以后将要前往国外旅行若是想要和本地的人们聊聊家常,若是有机会代表国人站在世界的舞台讲话,若是以后有机会到外企工作,若是需要学习外国的文献……把眼光放的长远些,放在对美好未来的期望上,会让我们再面对英语学习时有着别样的真心。带着这样一份感情可以帮我们轻松快乐的享受英语学习的旅途 。

目标——————如何学英语

  以终为始,给自己定一个目标吧! 比如我的:习得英语能力。 有了明确的目标会让我们更容易的选择方向。 举例来说:若一个人有了减肥的念头,那么他或许会想着出去跑跑步,但不一定去做。但如果有了我要瘦成闪电的明确目标,他就会在吃饭、在作息、在运动时有意的想起自己的目标而做些什么。

正视——————认真学英语

  正视又或者说是重视,我的认识是全身心的认真去做一件事。碎片化是我们这个时代很新鲜的词,碎片化的学习英语是一件很好的方式,我身边想要学好英语的小伙伴就会在早晨起床洗漱时带上耳机听听英语、跑步健身时带上耳机听会。我很喜欢这样的方式,但是还有些体会想要说,这样的碎片化的学习是远远不够的,我们还需要留出整块的时间专门专心的练听力学英语。只有改变我们对待学习英语的态度才能让我们做的更多更好。
 还记得老师和同学的经典对话,大致内容如下:
  老师问同学,你能做到明天早起学习吗?
  同学回答,这不难!
  老师再问,你能坚持一年早起吗?
  同学回答,这不可能!
  老师说,如果每天给你一万元你能坚持吗?
  同学说,这应该可以做到。
  老师追问,那如果我用枪指着你呢?
  同学忙说,一定能做到!
明明早起学习是个不错的生活方式,但想要做好却需要我们调整好自己的对待它的态度。

伙伴——————一起学英语

  有了伙伴们的陪伴,才能走的更远。当有小伙伴与你一同成长,讨论学习中的困难可以让我们的路途不会那么孤单。英语的学习可以在网上找到很多类似英语角的平台,这样的学习可以在无形中有着一个暗暗的较劲的比拼并在其中互相激励。 在我们的学习中即使稍有懈怠,也会被团队中的小伙伴及时监督重新振作起来。在这样一个积极向上的学习氛围中,我们互相交流自己的见解,分享自己在学习上得收获,不仅可以让我们体验到教就是最好的学,也可以让我们在这样的过程中见识到伙伴们不一样的学习方法和见解。

小结

  这些是我在英语学习中的一些想法,或许您更想看到一些惊天动地的学习方法,但我想对待英语学习的态度和认识会更需要提前说给大家。感谢有这样的一份机会让我在英语学习的路上越走越远,愿我们的英语都可以慢慢融入我们的生活。

  • 0
    点赞
  • 15
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值